Los biofertilizantes son insumos formulados con uno o varios microorganismos benéficos (hongos y bacterias principalmente), los cuales aumentan la disponibilidad de nutrientes
para las plantas. Estos
biofertilizantes pueden presentar grandes ventajas como una producción a
menor costo,
protección del ambiente y aumento de la fertilidad y
biodiversidad del suelo.
Los biofertilizantes se
usan abundantemente en la agricultura orgánica, sin embargo, es factible y ampliamente recomendable aplicarlos de manera integral en
cultivos intensivos en el sistema tradicional. Por su uso, los biofertilizantes
se podrían dividir en 4 grandes grupos:
- Fijadores de nitrógeno
- Solubilizadores de fósforo
-
Captadores de fósforo
-
Promotores del crecimiento vegetal.
A continuación se mencionan algunos detalles y ejemplos de cada grupo.
1. Fijadores de nitrógeno
Las bacterias fijadoras de nitrógeno que se desarrollan de forma natural en el suelo, representan
un biofertilizante ecológico
y
se
dividen en dos grupos:
-
Las simbióticas, como Rhizobium,
específicas de las leguminosas y las libres, que viven en el suelo y no necesitan a
la planta para su
reproducción, como Azotobacter
-
Azospirillum. Las bacterias libres fijadoras de nitrógeno, en concentraciones adecuadas y en ciertos cultivos de baja demanda, pueden sustituir la aplicación
de
nitrógeno sintético (urea, amoníaco,
nitratos) sin merma en la producción y a
menor costo.
2. Solubilizadores de fósforo
Son los microorganismos
que realizan el paso
de fósforo de formas
orgánicas
a inorgánicas, formas
insolubles a
solubles.
Esta transformación de fosfatos insolubles a formas
disponibles para las plantas se obtienen por procesos de:
1). Quelación
2). Reducción de Hierro
3). Producción de ácidos orgánicos.
Durante el
proceso de Quelación, se
forman quelatos de Ca, Mg
y Fe, gracias a
los
microorganismos presentes en el suelo, esto logra desestabilizar el fósforo mineral y lo hace
soluble. En el proceso de Reducción de hierro, el Fe3+ se reduce a Fe2+,este último es más soluble,
el fosfato de hierro se desestabiliza y se libera difosfato, que es una forma disponible para las
plantas.
Finalmente,
en
el proceso
de Producción
de Ácidos
Orgánicos, los microorganismos producen y liberan algunos de estos compuestos, que reaccionan con aniones fosfato fijados, lo que permite su solubilización.
Los microorganismos que
participan
en
la solubilización ocupan el 10% de la
población del suelo, se encuentran en la rizósfera y
algunas especies son: Pseudomonas putida, Bacillus subtilis, Penicillium bilaji, y Aspergillus niger; además
de
otras especies de los géneros Mycobacterium, Thiobacillus y Micrococcus, entre otros.
3. Captadores de fósforo
Además de los beneficios para la planta, es importante destacar que las micorrizas mejoran las propiedades físicas del suelo mediante el enriquecimiento de materia
orgánica y la formación de
agregados por medio de la
adhesión de partículas debido a
una proteína que exudan,
contribuyendo con esto en darle una estructura y estabilidad al suelo, y mejorando la capacidad
de
retención de agua.
Actualmente el uso intensivo de micorrizas ha tomado auge en los sistemas
de
explotación agrícola, ya se aplican en diversos cultivos; son adaptables y se asocian con
aproximadamente el 90% de las
plantas y pueden
abundar
en ambientes húmedos y secos.
4. Promotores de crecimiento vegetal
Estos son microorganismos
que
durante su actividad metabólica, son capaces de producir y liberar
sustancias reguladoras de
crecimiento
para las plantas. En el cuadro
1
se
muestran
algunos
ejemplos y se menciona
las sustancias que liberan.
Microorganismos promotores de crecimiento
vegetal
|
|
Microorganismos
|
Sustancia que libera
|
Gibberella (Fusarium moniliforme)
|
Giberelina
|
Anabaena, Nostoc
|
Ácido indolacético
|
Diplodia macrospora
|
Auxinas
|
Phomosis
|
Auxinas
|
Trichoderma
|
Giberelinas
|
Generalmente el éxito en la aplicación de biofertilizantes dependerá del conocimiento de sus
requerimientos nutricionales
y
ambientales,
así como de su
interacción con otros microorganismos, incluyendo su habilidad para coexistir en cultivos mezclados con
otros microorganismos, tanto antes como después de su aplicación al suelo.
Bibliografía
Virgen, G., C. 2013. Bacterias
promotoras del
crecimiento vegetal. Cursos online INTAGRI.
Molina, E.,
A. 2013.
Manejo nutricional de la piña. Cursos online. INTAGRI.
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