lunes, 22 de febrero de 2016

Los biofertilizantes en la agricultura


 Los biofertilizantes son insumos formulados con uno o varios microorganismos benéficos (hongos y bacterias principalmente), los cuales aumentan la disponibilidad de nutrientes para las plantas. Estos biofertilizantes pueden presentar grandes ventajas como una producción a menor costo, protección del ambiente y aumento de la fertilidad y biodiversidad del suelo.

Los biofertilizantes se usan abundantemente en la agricultura orgánica, sin embargo, es factible y ampliamente recomendable aplicarlos de manera integral en cultivos intensivos en el sistema tradicional. Por su uso, los biofertilizantes se podan dividir en 4 grandes grupos:

-   Fijadores de nitrógeno
-   Solubilizadores de fósforo
-   Captadores de fósforo
-   Promotores del crecimiento vegetal.

A continuación se mencionan algunos detalles y ejemplos de cada grupo.

1 Fijadores de nitrógeno

Las bacterias fijadoras de nitrógeno que se desarrollan de forma natural en el suelo, representan un  biofertilizante  ecológico  y  se  dividen  en  dos  grupos:  

-        Las  simbióticas,  como  Rhizobium, específicas de las leguminosas y las libres, que viven en el suelo y no necesitan a la planta para su reproducción, como Azotobacter

-        Azospirillum. Las bacterias libres fijadoras de nitrógeno, en concentraciones adecuadas y en ciertos cultivos de baja demanda, pueden sustituir la aplicación de nitrógeno sintético (urea, amoníaco, nitratos) sin merma en la producción y a menor costo.

2 Solubilizadores de fósforo

Son los microorganismos que realizan el paso de fósforo de formas orgánicas a inorgánicas, formas insolubles a solubles. Esta transformación de fosfatos insolubles a formas disponibles para las plantas se obtienen por procesos de:

1). Quelación
2). Reducción de Hierro
3). Producción de ácidos orgánicos.

Durante   el   proceso   d Quelación se   forman   quelato d Ca,   Mg   y   Fe,   gracias    los microorganismos presentes en el suelo, esto logra desestabilizar el fósforo mineral y lo hace soluble. En el proceso de Reducción de hierro, el Fe3+ se reduce a Fe2+,este último es más soluble, el fosfato de hierro se desestabiliza y se libera difosfato, que es una forma disponible para las plantas.  Finalmente,  en  el  proceso  de  Producción  de  Ácidos  Orgánicos,  los  microorganismos producen y liberan algunos de estos compuestos, que reaccionan con aniones fosfato fijados, lo que permite su solubilización.

Los   microorganismo qu participan   en   la solubilización ocupan el 10% de la población del suelo, se encuentran en la rizósfera y algunas especies son: Pseudomonas putida, Bacillus subtilis, Penicillium bilaji, y Aspergillus niger; además de otras especies de los géneros Mycobacterium, Thiobacillus y Micrococcus, entre otros.

3 Captadores de fósforo

Además de los beneficios para la planta, es importante destacar que las micorrizas mejoran las propiedades físicas del suelo mediante el enriquecimiento de materia orgánica y la formación de agregados por medio de la adhesión de partículas debido a una proteína que exudan, contribuyendo con esto en darle una estructura y estabilidad al  suelo, y mejorando la capacidad de retención de agua. Actualmente el uso intensivo de micorrizas ha tomado auge en los sistemas de explotación agrícola, ya se aplican en diversos cultivos; son adaptables y se asocian con aproximadamente el 90% de las plantas y pueden abundar en ambientes húmedos y secos.

4 Promotores de crecimiento vegetal

Estos son microorganismos que durante su actividad metabólica, son capaces de producir y liberar sustancias  reguladoras  de  crecimiento  para  las  plantas.  En  el  cuadro  1  se  muestran  algunos ejemplos y se menciona las sustancias que liberan.

Microorganismos promotores de crecimiento vegetal
Microorganismos
Sustancia que libera
Gibberella (Fusarium moniliforme)
Giberelina
Anabaena, Nostoc
Ácido indolacético
Diplodia macrospora
Auxinas
Phomosis
Auxinas
Trichoderma
Giberelinas

Generalmente el éxito en la aplicación de biofertilizantes dependerá del conocimiento de sus requerimientos  nutricionales  y  ambientales,  así  comde  su  interacciócootros microorganismos, incluyendo su habilidad para coexistir en cultivos mezclados con otros microorganismos, tanto antes como después de su aplicación al suelo.
Bibliografía

Virgen, G., C. 2013. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Cursos online INTAGRI.


Molina, E., A. 2013. Manejo nutricional de la piña. Cursos online. INTAGRI.

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