El
cultivo de la Pimienta (Piper Nigrum),
se ha convertido en una alternativa económica importante para el campesinado
Putumayense, ha sido utilizado por muchos campesinos en la sustitución de
cultivos ilícitos, quienes dejaron el cultivo de la coca, para sembrar
pimienta, toda vez que arroja rentabilidades económicas igual al que tenían con
el negocio del cultivo de la coca.
La
Pimienta (Piper nigrum), aparece como
un cultivo alternativo rentable y que no requiere grandes extensiones de
terreno para su instalación, lo que le
permite al agricultor, dedicar una parte de su finca para el establecimiento
del cultivo.
DESCRIPCION BOTANICA
La
planta de Pimienta presenta la siguiente descripción botánica:
Clase : dicotiledónea
Orden : Piperales
Familia : Piperales
Género : Piper
Especie : Piper Nigrum L.
La
planta es una liana trepadora perenne, lo que significa que necesita de un
tutor para poderse desarrollar. Su tallo está compuesto por entrenudos, en los
que se producen raíces adventicias, que permiten que la planta se sujete al
tutor, permitiendo así, su ascenso.
Una
vez trasplantada, la planta debe sujetarse o amarrarse al tutor con una fibra,
cabuya, etc. Para que sus raíces adventicias se vayan sujetando y trepando el tutor, hasta la medida que se
crea conveniente, por lo general a 1,80 a 2 metros de altura.
Este
cultivo, inicia su producción a los 20 o 24 meses, su rendimiento varía con la
edad de la planta, las distancias de siembra, numero de plantas por hectárea y
de las labores culturales realizadas.
REQUERIMIENTOS
EDAFOCLIMATICOS
La
Pimienta (Piper Nigrum), es una
planta perenne, nativa de la India, país que en la actualidad es uno de los
mayores productores de esta especie. En Sur america el principal productor es
Brasil, seguido de Ecuador y Perú.
En
Colombia se cultiva con éxito en el departamento del Putumayo y algunos
sectores del Caquetá; en Urabá
(Antioquia), se han establecido 50 hectáreas, por Corpouraba, con fines experimentales para
lograr la propagación, establecimiento, cosecha, poscosecha y transformación
agroindustrial de la Pimienta Negra.
En
Centro América, se cultiva en Costa Rica, Guatemala y Panama, entre otros,
siendo estados Unidos y Francia, los países importadores de esta especie,
dentro de la cadena de agro negocios.
La
planta se cultiva con éxito en las zonas tropical
húmeda y se adapta a altitudes inferiores a 600 msnm, con los siguientes
requerimientos edafoclimaticos:
Temperatura
§
Entre los 25 y los 35
C
§
Mínimo a los 20 C
§
Humedad entre el 80 y
85%
§
Precipitaciones
anuales de 3.000 a 3.500 ml anuales
Suelos
§ Terrenos
ondulados
§ Terrenos
bien drenados
§ Ricos en
materia orgánica
§ Textura
franca arenosa – arcillosa - limosa
§ pH entre
5.5 a 6.0
No hay comentarios:
Publicar un comentario