jueves, 21 de mayo de 2015

Cultivo de Pimienta

El cultivo de la Pimienta (Piper Nigrum), se ha convertido en una alternativa económica importante para el campesinado Putumayense, ha sido utilizado por muchos campesinos en la sustitución de cultivos ilícitos, quienes dejaron el cultivo de la coca, para sembrar pimienta, toda vez que arroja rentabilidades económicas igual al que tenían con el negocio del cultivo de la coca.

La Pimienta (Piper nigrum), aparece como un cultivo alternativo rentable y que no requiere grandes extensiones de terreno para su instalación,  lo que le permite al agricultor, dedicar una parte de su finca para el establecimiento del cultivo.







DESCRIPCION BOTANICA


La planta de Pimienta presenta la siguiente descripción botánica:

Clase         :        dicotiledónea
Orden        :        Piperales
Familia      :        Piperales
Género      :        Piper
Especie     :        Piper Nigrum L.

La planta es una liana trepadora perenne, lo que significa que necesita de un tutor para poderse desarrollar. Su tallo está compuesto por entrenudos, en los que se producen raíces adventicias, que permiten que la planta se sujete al tutor, permitiendo así, su ascenso.

Una vez trasplantada, la planta debe sujetarse o amarrarse al tutor con una fibra, cabuya, etc. Para que sus raíces adventicias se vayan sujetando  y trepando el tutor, hasta la medida que se crea conveniente, por lo general a 1,80 a 2 metros de altura.

Este cultivo, inicia su producción a los 20 o 24 meses, su rendimiento varía con la edad de la planta, las distancias de siembra, numero de plantas por hectárea y de las labores culturales realizadas.

REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS

La Pimienta (Piper Nigrum), es una planta perenne, nativa de la India, país que en la actualidad es uno de los mayores productores de esta especie. En Sur america el principal productor es Brasil, seguido de Ecuador y Perú.

En Colombia se cultiva con éxito en el departamento del Putumayo y algunos sectores del Caquetá; en  Urabá (Antioquia), se han establecido 50 hectáreas,  por Corpouraba, con fines experimentales para lograr la propagación, establecimiento, cosecha, poscosecha y transformación agroindustrial de la Pimienta Negra.

En Centro América, se cultiva en Costa Rica, Guatemala y Panama, entre otros, siendo estados Unidos y Francia, los países importadores de esta especie, dentro de la cadena de agro negocios.

La planta se cultiva con éxito en las zonas tropical húmeda y se adapta a altitudes inferiores a 600 msnm, con los siguientes requerimientos edafoclimaticos:

Temperatura

§   Entre los 25 y los 35 C
§   Mínimo a los 20 C
§   Humedad entre el 80 y 85%
§   Precipitaciones anuales de 3.000 a 3.500 ml anuales

Suelos

§   Terrenos ondulados
§   Terrenos bien drenados
§   Ricos en materia orgánica
§   Textura franca arenosa – arcillosa - limosa
§   pH entre 5.5 a 6.0 





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